?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yuriy_gorskiy в КАРАНДАШ — «ВЕЛИКИЙ КЛОУН» СССР ВЗАМЕН ЮРОДИВЫХ НА РУСИ
Эта мемориальная доска (см. фото) находится на внешнем фасаде дома №13 со стороны Тверской-Ямской улицы. А двор этого дома — общий двор с моим домом, что стоит на 1-ой Брестской. Надпись на доске именует клоуна Михаила Румянцева, который жил в этом доме — «великим». Это тот самый клоун по кличке «Карандаш», который в бытность СССР вместе со своей собакой Клякса успешно смешил всю страну. А в ответ — страна прославила и назвала его не больше не меньше «великим клоуном».



Помню в детстве вместе с дворовыми ребятами (мне было тогда лет семь-девять, а до смерти «великого клоуна» — было ещё лет пять-шесть), когда Карандаш со своей Кляксой гулял по двору, то мы его по-всякому дразнили, приговаривая:

— Карандаш, Карандаш — покажи фокус! — на что «великий клоун» морщился и изображая обиду парировал:
— Я не фокусник, а клоун, — и после чего, как котятам добавлял, — Брысь, шпана мелкая. Хотя сам был роста, как говорят в народе, метр с кепкой. И мы от такого эпитета в наш адрес громко смеялись, отвечая ему:
— Сам ты — мелочь пузатая…

Это я к тому, что форма почитания мельчает и профанируется. Если эпоху Ивана Грозного можно было определить по подвигу Василия Блаженного, в чью честь на Васильевском спуске стоит одиннадцатикупольный шедевр христианского зодчества, то в эпоху советского отступничества вместо подвига юродства на щит для народного почитания был выбран клоун, этакая неудачная копия Чарли Чаплина — Карандаш (Каран Д’Аш). И вышло как в той пословице: «каков поп — таков и приход». То есть клоунское государство СССР породило — «великого клоуна», что служил советскому населению смехом и дурью.

Получается, что клоуны Советского Союза заменили юродивых Царской Руси. И что их влияние на народные массы было на столько велико, что они, по мнению чиновников от министерства Культуры, заслужили величия наравне с духовным подвигом русского юродства.

В современной РФ мы видим тоже самое. В почитателях у россиян вся та же вереница мелких клоунов в различных ипостасях социума: Петросян, Киркоров, Жириновский и т. д. Поскольку юродивые на русской земле, видимо, перевелись, как вид, и исчезли, как мамонты.

Думаю, что в путинском изводе скоро вновь некоторых представителей из актёрского кагала официально премируют столь значимым титулом, как «Великий Клоун России». И я так же, как и вы, догадываюсь кому первому, наверняка, этот титул присвоят. Хотя подобного титула на просторах РФ уже заслуживают многие.

Источник