?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у artpolitinfo в Русский национализм как Третья Альтернатива без ура-патриотизма и либерал-реваншизма — АртПолитИнфо
http://artpolitinfo.ru/31290-2/?_utl_t=lj Русский национализм как Третья Альтернатива без ура-патриотизма и либерал-реваншизма — АртПолитИнфо

Автор: Юрий Горский

выдержки из статьи; текст полностью см. здесь

Форум Свободной России и Комитет 25 января

"...У современной России в XXI веке на идеологическом поприще сформировались две беды — ура-патриоты и либерал-реваншисты. Одни необольшевики-имперцы и прочие сталинисты, другие демократы всех мастей, ратующие за права человека и за вселенский мультикультурализм. То есть под вывеской «Изборский клуб» и «Комитет 25 января» собрались воскресители и проводники евразийского имперского концепта, типа «СССР 2.0», а за ширмами «Форум свободной России» и «Открытая Россия» подтянулись ревнители и почитатели всех европейских и американских стандартов, среди которых есть «всё» и «для всех», кроме одной опции — национальной самоидентификации русского человека. Те и другие — ура-патриоты и либерал-реваншисты — в онтологическом плане — однозначно враждебны друг другу. Поскольку их благосостояние множится пропорционально неудачам их оппонентов. Допустим, что «украинский вопрос», преодолев стагнацию, стал развиваться по шаблонам прямой выгоды для одной из группировок в ущерб другой.

Например, ДНР с ЛНР вдруг состоялись, как признанные субъекты, а тема «чей Крым?» разрешилась международной победой в пользу ура-патриотов. То сразу патриотический пул россиян торжествует, а лоббирующая его часть заинтересованных лиц со стороны ура-патриотизма тут же подымает свои акции по всем направлениям от идеологии до экономики. И тогда либерал-реваншисты надолго уходят в тень расправленных крыльев ура-патриотов. Они низвергнуты, и над их трупами гордо реют соколы сепаратизма.

И, наоборот, если в этой борьбе вдруг одержат победу либерал-реваншисты, то тогда ура-патриотам от тучного тельца международной выгоды останутся только одни «рожки да ножки». И тогда враз российский либерал-реваншизм станет привлекательным товаром на полке международных сделок, а ура-патриотизм будет отброшен на прежние позиции — к ещё-до-крым-нашистскому периоду. То есть «аннексия Крыма» сразу станет не просто протестным воплем, но подтверждённым фактом, как и то, что ДНР и ЛНР никогда не было, и что границы украинского государства проходят по тому же географическому контуру, как и прежде..."

"...пришло время кое-что прояснить. Ура-патриоты и либерал-реваншисты — это те самые либеральных и патриотических дел мастера, публичные общественные деятели, кто от власти пока ещё не получил портфели с доступом к административному ресурсу, но довольствуется лишь статусами телевизионных экспертов за успешные подпевки путинской вертикали власти на определённом этапе её становления. Скажем, одобрил аннексию, клеймишь США — тогда получай пропуск на все медийные ресурсы РФ. Это те самые — кто носит гордое прозвище, данное кремлёвскими управленцами «несистемная оппозиция» и кто уже который год продолжает легимитизировать российские выборы своим участием. И только русским националистам дорога на федеральные каналы и федеральные выборы — заказана. Их туда — не зовут. Их там — не ждут. Даже если и Крым признал и Обаму облаял. Всё равно дороги им туда нет.

Русские националисты, помните, что сто лет назад роль патриотов выполняли — монархисты, а роль либералов — республиканцы. И только большевики были в меньшинстве. Они все, как один, были категорически против — тех и других. Их также всех до одного держали за «персон нон грата».

Поэтому русским националистам в сегодняшней ситуации (исключительно в тактическом ключе, а не в идеологическом плане), чтобы победить и прийти к власти, следует уподобиться большевикам и поступить точно так же, как они поступили сто лет назад, когда слаженно и купно сумели выдержать историческую паузу и сказать своё решительное «пора».

Поэтому русским националистам на сегодня не нужны ни ура-патриоты и не нужны либерал-реваншисты, точно также, как сто лет назад были не нужны большевикам республиканцы и монархисты. Им не нужны их подачки, их обещания. Так как все их подачки и обещания окажутся лживыми фальшивками, как ассигнации Воланда из булгаковского романа. Русским националистам просто на просто необходимо воспользоваться этим опытом и быть всё время на чеку. Им не стоит пускаться в пляс по дудку кремлёвского крысолова Суркова. Пусть пляшет он сам, когда вы ему закажете собственный танец «огня и льда»..."


выдержки из статьи; текст полностью см. здесь